المستشفيات الحكومية في مرمى المتابعة.. تحرك برلماني لتشكيل لجان ميدانية بالمحافظات


تقدمت النائبة دعاء البنا، عضو لجنة الصحة بمجلس النواب، بمقترح يستهدف وضع آلية منتظمة لتشكيل لجان متابعة ميدانية في مختلف المحافظات، على أن تتولى هذه اللجان تنفيذ زيارات دورية ومتتابعة للمستشفيات الحكومية، للوقوف على سير العمل داخلها بشكل فعلي، ورصد أي أوجه للقصور أو الاحتياجات التي يمكن أن تؤثر على مستوى الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين.
وأكدت النائبة أن تطوير المنظومة الصحية لا يتوقف عند إصدار القرارات أو وضع الخطط، وإنما يحتاج إلى متابعة مستمرة لما يحدث داخل المستشفيات، والاستماع إلى الأطباء وأطقم التمريض والعاملين والمرضى، باعتبارهم الأطراف الأكثر ارتباطًا بالواقع اليومي للخدمة الصحية، وذلك للتعرف على المشكلات والتحديات والتعامل معها بصورة سريعة وفعالة.
وأوضحت دعاء البنا أن لجان المتابعة المقترحة يجب أن تعمل وفق آلية واضحة، تضمن رصد مستوى الأداء داخل المستشفيات، ومراجعة احتياجاتها الأساسية من الأدوية والمستلزمات الطبية والأجهزة والقوى البشرية، إلى جانب متابعة أعمال الصيانة والتشغيل، والتأكد من انتظام تقديم الخدمات الطبية للمرضى والمواطنين.
وأشارت إلى ضرورة إعداد تقارير دورية عن نتائج الزيارات الميدانية، تتضمن أوجه القصور التي تم رصدها، إلى جانب المقترحات والحلول اللازمة لمعالجتها، بما يضمن التعامل مع المشكلات في الوقت المناسب وعدم السماح بتفاقمها أو انعكاسها على مستوى الخدمة الصحية.
وشددت النائبة على أن الهدف من هذه الزيارات لا يقتصر على رصد السلبيات أو تسجيل الملاحظات، وإنما تحويل المتابعة الميدانية إلى أداة حقيقية للإصلاح والتطوير، من خلال سرعة الاستجابة لمتطلبات المستشفيات، ودعم الأطقم الطبية، والعمل على معالجة المشكلات قبل تفاقمها.
وأكدت أن الهدف من المقترح هو العمل على إيجاد خدمة صحية تليق بالمواطن، موضحة أن المتابعة الميدانية المستمرة تمثل الضمان الحقيقي لمعرفة ما يحدث داخل المستشفيات، وتحديد احتياجاتها، والعمل على تحويل المشكلات التي تواجهها إلى حلول قابلة للتنفيذ.
وأضافت دعاء البنا أن تطوير المستشفيات الحكومية يجب أن يكون عملية مستمرة لا ترتبط بزيارات تفقدية موسمية، مؤكدة أن استدامة المتابعة وقياس الأداء والاستجابة السريعة للاحتياجات تمثل ركائز أساسية لبناء منظومة صحية أكثر كفاءة وقدرة على تلبية احتياجات المواطنين.

















«مستقبل وطن» يواصل جولته بالشرقية.. تجهيز احتياجات المستشفى الجامعي بالزقازيق من المستلزمات...
المستشفيات الحكومية في مرمى المتابعة.. تحرك برلماني لتشكيل لجان ميدانية بالمحافظات
«مش كل تحليل إيجابي معناه تعاطي».. إيرين سعيد تطالب بإنصاف موظفين فُصلوا...
النائب هاني شحاتة يطالب بمنح الموظف المتعاطي فرصة ثانية للعلاج قبل الفصل.....
«من 15 لـ7 سنوات».. مفاجأة في حكم مضيفة الطيران التونسية بقضية ابنتها
صوت فلسطين حاضر في الأمم المتحدة.. خطاب محمود عباس غدًا أمام الجمعية...
أسعار العملات اليوم مقابل الجنيه المصري.. استقرار نسبي وتباين في أسعار الشراء...
الرئيس السيسي يصدر قرارًا جمهوريًا بتعيين رؤساء 8 محاكم استئناف.. بالأسماء



