الجمعة 9 أكتوبر 2026 02:21 مـ
جريدة جماهير

رئيس مجلس الإدارة حسن مختار

نائب رئيس مجلس الإدارة اللواء عبدالقادر عوض

رئيس التحرير سامح تونى

مدير التحرير أحمد عادل

أخبار

بطل الشطرنج الإيرانى يتخلي عن جنسيته بسبب اللعب ضد إسرائيليين

جريدة جماهير
[caption id="attachment_87021" align="alignnone" width="380"] لاعب الشطرنج الإيرانى الصاعد على رضا فيروزجا[/caption]



تخلي لاعب الشطرنج الإيرانى، الصاعد على رضا فيروزجا، عن جنسيته الإيرانية، وذلك فى رد فعل واضح على الحظر الذى تفرضه بلاده على اللعب ضد رياضيين إسرائيليين، وقال رئيس الاتحاد الإيرانى للشطرنج فى تصريح أوردته وكالة "تسنيم" للأنباء ، إن فيروزجا أبلغهم بنيته التخلى عن جنسيته، عقب إرغامه على مقاطعة الإسرائيليين.



وقال أن اللاعب البالغ من العمر 16 عاما يقيم حاليا في فرنسا "وربما يريد اللعب تحت العلم الفرنسي أو الأميركي".



وتابع أن فيروزجا "أخبرنا بأنه سيشارك في بطولة الشطرنج الدولية المقبلة في روسيا، على الرغم من أننا قررنا عدم المشاركة فيها".



ويعتبر علي رضا فيروزجا من أفضل النجوم في لعبة الشطرنج في العالم، حيث فاز ببطولة إيران وهو في 12 من عمره.



ويحتل فيروزجا المرتبة الثانية، في لائحة أفضل لاعبى الشطرنج فى العالم فئة الشباب تحت 18 عاما، لكنه يخسر العديد من الألقاب، نتيجة انسحابه من البطولات العالمية، لعدم قدرته على مواجهة اللاعبين الإسرائيليين.
⇧
  • WE_300x250_nitro
  • 300x250_Opel_B0
  • 300x250_PizzaHut-AR
  • image carousel
  • WE_300x250