الخميس 3 سبتمبر 2026 09:36 صـ
جريدة جماهير

رئيس مجلس الإدارة اللواء محمد فتح الله

نائب رئيس مجلس الإدارة حسن مسعد

رئيس التحرير سامح تونى

مدير التحرير دعاء زكى

اقتصاد

الإمارات تطلب موافقة نهائية من الحكومة المصرية لشراء 90% من الإسكندرية

الإسكندرية للحاويات
الإسكندرية للحاويات

قدمت مجموعة موانئ أبوظبي عرض شراء إجباريًا جديدًا للاستحواذ على شركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع، بسعر أعلى من العرض السابق، في خطوة تعكس استمرار المجموعة الإماراتية في توسيع استثماراتها داخل قطاع الموانئ والخدمات اللوجستية في مصر.

ويأتي التحرك الجديد في وقت سبق أن نفت فيه وزارة النقل، خلال يونيو الماضي، ما تردد بشأن بيع أو الاستحواذ على الشركة.

طلب السيطرة على 90% من الأسهم

وأظهر ملف الاستحواذ المقدم إلى الجهات التنظيمية المصرية، أن شركة أبوظبي للموانئ، من خلال شركة «بلاك كاسبيان لوجيستيكس هولدينج ليمتد» (Black Caspian Logistics Holding LTD)، التابعة والمملوكة بالكامل لمجموعة أبوظبي للموانئ، تقدمت بالملف النهائي لاستكمال عملية الاستحواذ على حصة تتراوح بين 51% و90% من إجمالي أسهم شركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع.

ويتيح الوصول إلى هذه النسبة للمستحوذ امتلاك السيطرة الفردية على الشركة المستهدفة.

نشاط واسع لموانئ أبوظبي

وامتدت أنشطة الطرف المستحوذ والأطراف المرتبطة به داخل السوق المصرية إلى مجالات متعددة، من بينها إدارة محطات الحاويات والبضائع في موانئ العين السخنة والأدبية وسفاجا ودمياط والعريش وغرب بورسعيد، إلى جانب خدمات النقل البحري المنتظم والوكالة الملاحية.

كما تشمل أنشطته قطاعات الأغذية والزراعة والرعاية الصحية والصلب وعلوم الحياة والصناعة والتشييد والخدمات المالية والنقل الجوي.

الإسكندرية للحاويات في قلب الصفقة

وفي المقابل، تركز شركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع نشاطها الرئيسي في إدارة محطات الحاويات والبضائع داخل مينائي الإسكندرية والدخيلة، وهما من أهم بوابات التجارة المصرية المطلة على البحر المتوسط.

وكانت شركة «بلاك كاسبيان لوجيستيكس هولدينج ليمتد» قد أودعت في يونيو الماضي مشروع إعلان عرض الشراء لدى الهيئة العامة للرقابة المالية، بهدف الوصول إلى حصة لا تقل عن 51% ولا تتجاوز 90% من إجمالي رأس مال الشركة.

27.47 جنيهًا للسهم

وحددت الصفقة الجديدة، وفقًا لبيانات سابقة منشورة بالبورصة المصرية، سعر السهم عند 27.47 جنيه، بزيادة قدرها 19.5% مقارنة بالعرض السابق الذي بلغ 22.99 جنيه للسهم وتم تقديمه في نهاية العام الماضي.

ووفق هذه القيمة، تصل القيمة التقديرية الإجمالية للعملية إلى نحو 57.8 مليار جنيه، ما يجعل العرض الجديد الأكبر من حيث القيمة في الأسواق المصرية خلال عام 2026.

الحكومة تمتلك 43% من الشركة

وامتلكت موانئ أبوظبي، من خلال كياناتها التابعة، نحو 575.9 مليون سهم في شركة الإسكندرية لتداول الحاويات، بما يعادل 19.33% من إجمالي رأس مال الشركة.

ويتضمن التحرك الحالي ترتيبًا مباشرًا للاستحواذ، إلى جانب ترتيب غير مباشر يرتبط بحصة شركة «ألفا أوريكس ليمتد» من خلال هيكلة داخلية.

وجاء العرض بعد إعلان الشركة القابضة للنقل البحري والبري، التابعة لوزارة النقل المصرية، في يناير الماضي تمسكها بحصتها وعدم رغبتها في بيع أي جزء منها.

كما تسيطر الجهات الحكومية المصرية على حصة مجمعة تبلغ 43% من أسهم الشركة، موزعة بين الشركة القابضة للنقل البحري والبري وهيئة ميناء الإسكندرية.

أرباح قياسية تدعم جاذبية الصفقة

وتعد شركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع أول شركة متخصصة في تداول الحاويات داخل مصر منذ تأسيسها عام 1984، وقد تعاملت خلال العام المالي 2024-2025 مع نحو 1.07 مليون حاوية مكافئة، من إجمالي طاقة تشغيلية تبلغ 1.5 مليون حاوية مكافئة، بمعدل تشغيل يقارب 71%.

وتزامن التحرك الإماراتي مع تحسن نتائج الشركة المالية؛ إذ ارتفع صافي الربح خلال الربع الأول من عام 2026 بنسبة 10% إلى 1.94 مليار جنيه، مقابل 1.76 مليار جنيه خلال الفترة المقارنة، فيما بلغت الإيرادات 2.15 مليار جنيه.

وخلال النصف الأول من 2026، ارتفع صافي الربح بعد الضريبة بنسبة 18% إلى 3.798 مليار جنيه، مقابل 3.212 مليار جنيه، كما صعد مجمل الربح بنسبة 5% إلى 3.541 مليار جنيه، مقارنة بـ3.375 مليار جنيه.

بينما ارتفعت الإيرادات بنسبة 3% إلى 4.575 مليار جنيه مقابل 4.438 مليار جنيه، وسجلت نسبة مجمل الربح إلى الإيرادات نحو 77.40% مقابل 76.05%.

الإسكندرية لتداول الحاويات موانئ أبوظبي الاستحواذ على الإسكندرية للحاويات عرض الشراء الإجباري البورصة المصرية قطاع الموانئ التمويل واللوجستيات
  • WE_300x250_nitro
  • 300x250_Opel_B0
  • 300x250_PizzaHut-AR
  • image carousel
  • WE_300x250