كالاس: سندعم حكومة اليمن وننسق مع التحالف البحري السعودي


حذرت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس، الثلاثاء، من تداعيات سيطرة الحوثيين على أجزاء من سواحل اليمن، معتبرة أن هذا التمدد يخدم استراتيجية إيران في المنطقة.
كما دعت كالاس، أمام البرلمان الأوروبي اليوم، إلى خفض التصعيد ووقف ما وصفتها بـ “الهجمات الإيرانية العشوائية ضد دول المنطقة"، بالتوازي مع احترام حرية الملاحة الدولية في مضيقي هرمز وباب المندب.
وقالت كالاس إن الاتحاد الأوروبي بحاجة إلى "فعل المزيد"، لا سيما عبر دعم الحكومة اليمنية وتعزيز جهود مكافحة عمليات التهريب.
وأكدت أن مهمة الاتحاد الأوروبي البحرية "أسبيدس" تواصل عملها في حماية السفن في البحر الأحمر، مشيرة في الوقت نفسه إلى أن الاتحاد سيعزز التنسيق مع التحالف البحري بقيادة السعودية.
وتأتي تصريحاتها مع تصاعد المواجهات بين القوات الحكومية اليمنية والحوثيين، حيث شهدت مناطق المخا وذوباب خلال الأيام الماضية عمليات عسكرية وضربات جوية.
ويأتي التصعيد مع زيادة أزمة نزوح كبيرة للسكان، إذ أعلنت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أن أكثر من 100 ألف شخص نزحوا داخل اليمن منذ استئناف المعارك، فيما عبر آلاف آخرون باتجاه جيبوتي.



















ماذا يحدث داخل حزب الغد؟ موسى مصطفى موسى يكشف تفاصيل القرار المفاجئ
بحضور الأمين العام.. أمانة الشباب المركزية بـ”مستقبل وطن” تطلق فاعلية تطوير مركز...
2000 شكوى و26 ردًا فقط.. إيهاب منصور يسائل الحكومة عن تأخر صرف...
مهرجان الغردقة لسينما الشباب.. الدورة الرابعة تحتفي بالمواهب وتفتح نوافذ جديدة للسينما
أسرته ترفض تلقي العزاء.. الطب الشرعي يناظر جثمان عم الفنان حمدي الميرغني...
رئيس دولة فلسطين يصل القاهرة في زيارة رسمية.. قمة مرتقبة مع السيسي...
مصطفى خاطر يطمئن جمهوره عبر «جماهير»: مغص كلوي حاد واتعالجت الحمد لله



