رئيس هيئة الطاقة الأوروبية: مصر يمكنها توفير حاجتنا السنوية من الغاز الطبيعى


قال رئيس هيئة الطاقة فى الاتحاد الأوروبى أن أوروبا يمكنها استيراد الغاز من المخزونات التى تم اكتشافها حديثا فى شرق البحر المتوسط حيث تسعى القارة لتنويع إمدادتها وتعزيز أمن الطاقة مع الحفاظ على انخفاض الأسعار.
وبحسب وكالة الأسوشيتدبرس، فإن ماروس سيفكوفيك، أشار إلى أن التقديرات الأولية لمخزونات الغاز فى شرق البحر المتوسط "واعدة للغاية" وهناك إحتمالات واضحة للتصدير.
وأضاف أن حقل "ظُهر" الذى تم إكتشافه مؤخرا قبالة الساحل المصرى، به ما يكفى من الغاز لتلبية احتياجات أوروبا من الطاقة سنويا.
وأوضح المسئول الأوروبى أن أوروبا تحتاج بين 400-500 مليار متر مكعب من الغاز، أى ما يعادل 14-17.6 تريليون متر مكعب على مدار 8 سنوات.
وأشار إلى أن الاتحاد الأوروبى ينظر إلى غاز شرق البحر المتوسط بإعتباره بوابة لإمدادات الغاز المحتملة إلى أوروبا.
يذكر أن شركة "إينى" الإيطالية اكتشفت، الصيف الماضى، حقل غاز ضخم فى شرق البحر المتوسط قبالة الساحل المصرى، تُقدر مخزوناته الأولية بأكثر من 30 تريليون متر مكعب مما يجعل مصر مصدرة للغاز إلى أوروبا حيث يشير الخبراء إلى تشكيل مركز لتصدير الغاز الطبيعى من خلال تعاون مصر وقبرص وإسرائيل.


















حازم الجندي: افتتاح سد ومحطة «جوليوس نيريري» يجسد تقدم القوة الناعمة المصرية...
د.السعيد غنيم : شركة الفجيرة العلمين للنفط والغاز تجسيد للشراكة بين القاهرة...
فاتنة مجلس النواب تفتتح مطعم أسماك فى أثينا باليونان
رئيس مجلس إدارة بمدرسة دولية يحصل على تسهيلات ائتمانية بقيمة 321 مليون...
موعد مباريات اليوم الأحد 23-أغسطس 2026 في الدوريات الكبرى والدوري المصري
موعد مباراة الأهلي والشرقية إنبي والقنوات الناقلة لها والتشكيل المتوقع للمارد الأحمر
التشكيل الأساسي للأهلي أمام الشرقية إنبي في الجولة الأولى للدوري المصري



