الأربعاء 19 أغسطس 2026 02:04 مـ
جريدة جماهير

رئيس مجلس الإدارة حسن مسعد مختار

نائب رئيس مجلس الإدارة يوسف حسن مختار

رئيس التحرير سامح تونى

مدير التحرير فاطمة الزهراء حسن

أخبار

كشف تفاصيل اجتماع جاريد كوري كوشنر مع حماس في مصر

جريدة جماهير

كتبت: رنـا كـرم

كشف الموقع الإخبارى الأمريكي أكسيوس عن تفاصيل إجتماع جاريد كوري كوشنر مع حماس في مصر، فـ كوشنر هو المالك الرئيسي لشركة «كوشنر بروبرتيز» وهو صهر دونالد ترامب، ويعد مستشاراً غير رسمي ومبعوثاً لعدد من ملفات السياسة الخارجية في إدارة دونالد ترامب الثانية، فيقوم بأدوار تفاوضية ودوبلوماسية غير رسمية ورسمية تتعلق بملفات الشرق الأوسط وأوكرانيا.

كان الاجتماع بين كوشنر وقادة حماس يوم أمس الأحد الموافق 16أغسطس 2026م، حيث أكد قادة حماس نزع سلاحهم في غزة والتزامهم بالاتفاق.

واستغل كوشنر الإجتماع النادر مع حماس للضغط عليهم فيما يخص السلاح ونزعه نهائياً مؤكداً عدم ثقة إسرائيل بالحركة وبالتزامها.

أوضح المصدر أن الاجتماع استمر 90 دقيقة وبدا أنه مثمر للغاية ويضمن أن تتخذ حركة حماس خطوة للوفاء بالإلتزام ،وكان يحضر الاجتماع خليل الحية مدير المكتب السياسي لحماس.

أخبر قادة حماس جاريد كوشنر بأن يقوم بإبلاغ ترامب بإلتزامهم باتفاق نزع السلاح.

وفي نهاية الاجتماع شكر كوشنر قادة حماس على جهودهم و تعاونهم في استعادة جثامين الأسرى الإسرائيليين.

وشكر قادة حماس إدارة دونالد ترامب ومجلس السلام على الجهود التي بذلوها في تحسين الوضع الإنساني في غزة.

ضغط كوشنر على حماس لنزع السلاح

أوضح الموقع الإخبارى أكسيوس على أن هذا الاجتماع مع قادة حماس كان الأول لكوشنر منذ التوصل إلى اتفاق أكتوبر لسنة 2025 الذي كان ينص على وقف النار وإنهاء الأعمال القتالية في غزة.

صرح المصدر بأن كوشنر أكد على قادة حماس بوجوب أخذ خطوات جادة و ملموسة بشأن نزع االسلاح نهائيا من غزة، إذا كانو يريدون أن تقوم إسرائيل أيضاً بأخذ خطوات مثلها، ومن ضمن هذه الخطوات إنشاء حكومة تكنوقراطية ونقل السلطة الحاكمة لها مع إقصاء حركة حماس من كل أمور حكم الدولة وعدم وجودهم في أي أمور تخص الدولة.

أوضح كوشنر لحماس أنه لا يوجد مجال للتفاوض بشأن نزع السلاح نهائياً، وتأكد أنه إذا تم اتخاذ حركات ملموسة بشأن نزع السلاح فإن الولايات المتحدة ستبذل كل جهدها لتجعل إسرائيل تأخذ حركات مشابهة.

طالب مجلس السلام إسرائيل بأن تأخذ خطوات مشابهة إذا قامت حماس بأخذ خطوات نزع السلاح حتي يستطيعوا إدخال المساعدات بأسرع وقت إلى قطاع غزة.

لن تعود غزة إلى الماضي

أكد المصدر أنه لن يكون هناك أي مجال للغموض، حيث أن على حماس ضرورة التنازل عن السلطة و التنازل عن البنية التحتية العسكرية وجميع الأسلحة، وأضاف أنه لن تعود غزة إلى الماضي أبداً.

وأعرب قادة حماس عن الأستياء من السياسة الإسرائيلية و استمرار الضربات بغزة.

وكان رد كوشنر على ذلك بأنه لموافقة حماس على نزع السلاح تخطي الأمر أربعة أشهر.

وأكد قادة حماس استعدادهم للتخلي عن السلطة الحاكمة لحكومة تكنوقراطية بمجرد تسلمهم وبدأ عملهم بالقطاع مع التأكيد على عدم تدخلهم نهائياً.

موافقة حماس على المرحلة الثانية لخطة ترامب

أعربت حماس فور انتهاء الاجتماع عن موافقتها على المرحلة الثانية لخطة ترامب الشاملة للسلام، وكان جوهر الاتفاق هو تسليم السلاح ونقل السلطة إلى الإدارة المدنية ونشر قوات جوية.

وكانت شروط حماس الانسحاب الكامل للقوات الإسرائيلية من غزة، وإلتزام إسرائيل بالمرحلة الأولى من اتفاق شرم الشيخ، وبدأ إعمار القطاع ودخول المساعدات دون أي عوائق.

حماس ترامب اجتماع كوشنر وحماس في مصر حكومة تكنوقراطية في غزة
  • WE_300x250_nitro
  • 300x250_Opel_B0
  • 300x250_PizzaHut-AR
  • image carousel
  • WE_300x250