الأحد 20 سبتمبر 2026 07:44 مـ
جريدة جماهير

رئيس مجلس الإدارة اللواء محمد فتح الله

نائب رئيس مجلس الإدارة نرمين القطان

رئيس التحرير سامح تونى

مدير التحرير أحمد عادل

اقتصاد

قناة السويس تستعيد قوتها.. الإيرادات تقفز لـ567 مليون دولار في أغسطس

قناة السويس
قناة السويس

شهدت إيرادات قناة السويس ارتفاعًا ملحوظًا خلال شهر أغسطس 2026، بعدما سجلت 567.1 مليون دولار، بزيادة بلغت 56.7% مقارنة بإيرادات الشهر نفسه من العام الماضي، في مؤشر على تحسن حركة الملاحة بالقناة وزيادة أعداد السفن العابرة والحمولات الصافية.
وكشف الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، عن تحسن مؤشرات حركة الملاحة بالقناة خلال أغسطس الماضي، موضحًا أن إجمالي عدد السفن العابرة وصل إلى 1358 سفينة، بإجمالي حمولات صافية بلغت 68.3 مليون طن، محققة إيرادات بقيمة 567.1 مليون دولار.
وتأتي هذه الأرقام مقارنة بما سجلته القناة خلال أغسطس 2025، عندما عبرت 1070 سفينة بإجمالي حمولات صافية بلغ 45.2 مليون طن، وحققت إيرادات قدرها 326 مليون دولار.
وبحسب البيانات المعلنة، ارتفع عدد السفن العابرة للقناة بنسبة 27% على أساس سنوي، فيما زادت الحمولات الصافية بنسبة 51.1%، بينما سجلت الإيرادات نموًا بلغ 56.7% خلال أغسطس الماضي.
وأكد الفريق أسامة ربيع أن قناة السويس أثبتت كفاءتها في تأمين سلاسل الإمداد العالمية، رغم التحديات والمتغيرات الدولية والإقليمية التي شهدتها الفترة الماضية، مشددًا على أن القناة آمنة، وأن حركة الملاحة بها منتظمة، والخدمات البحرية المقدمة للسفن تعمل بكفاءة وبمستويات مرتفعة من الجاهزية.
وأشار رئيس هيئة قناة السويس إلى أن الهيئة تعمل على تعزيز مكانتها كأحد الكيانات الاقتصادية الكبرى في مجال النقل والخدمات البحرية، من خلال تبني سياسات مرنة وتنفيذ استراتيجية تستهدف تنويع مصادر الدخل، وتوطين الصناعة البحرية، إلى جانب التوسع في منظومة الخدمات المقدمة للسفن والعملاء.
وتشمل جهود الهيئة تطوير الترسانات والشركات التابعة، وعقد شراكات مع القطاع الخاص، والانفتاح على الأسواق الدولية لتسويق المنتجات البحرية المختلفة، بما يدعم زيادة الاستفادة من الإمكانات المتاحة وتنويع مصادر الإيرادات.
كما تتوسع هيئة قناة السويس في تقديم عدد من الخدمات البحرية للسفن العابرة، ومن بينها خدمات بناء وإصلاح السفن، وتموين السفن بالوقود، والإسعاف البحري، وتبادل الأطقم البحرية، وغيرها من الخدمات التي تستهدف تلبية احتياجات الخطوط الملاحية والعملاء.
وتطرقت تصريحات رئيس الهيئة أيضًا إلى جهود قناة السويس في تطوير عدد من الموانئ العربية والإفريقية، ومن بينها المشاركة في تطوير ميناء سرت وإعادة افتتاحه بعد 14 عامًا من الإغلاق، إلى جانب قيام أكاديمية التدريب البحري والمحاكاة التابعة للهيئة بنمذجة ميناء رأس الخير في السعودية.
كما يجري التفاوض على نمذجة ميناءين في ناميبيا، إلى جانب تدريب دفعات من المرشدين وقباطنة القاطرات في الأكاديمية التابعة لهيئة قناة السويس.
وتعكس مؤشرات أغسطس تحسنًا واضحًا في حركة الملاحة بالقناة مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، بالتزامن مع ارتفاع أعداد السفن والحمولات والإيرادات، في وقت تواصل فيه الهيئة العمل على تطوير الخدمات وتنويع مصادر الدخل وتعزيز حضورها في قطاع النقل البحري.

قناة السويس إيرادات قناة السويس
  • WE_300x250_nitro
  • 300x250_Opel_B0
  • 300x250_PizzaHut-AR
  • image carousel
  • WE_300x250