الجمعة 26 سبتمبر 2025 08:35 مـ
جريدة جماهير

رئيس مجلس الإدارة ولاء رمضان

نائب رئيس مجلس الإدارة جمال العليمى

رئيس التحرير إبراهيم جمال

مدير التحرير فاطمة الزهراء حسن

أخبار

الفصل اليوم فى دعوى تناقض أحكام اتفاقية ترسيم الحدود

جريدة جماهير
مجلس الدولة



برئاسة المستشار الدكتور حنفى على جبالى نائب رئيس المحكمة الدستورية العليا، تصدر المحكمة الدستورية العليا، اليوم السبت، حكمها فى دعوى تنازع تناقض الأحكام القضائية والمتعلقة بالاتفاقية الخاصة بترسيم الحدود البحرية ،المبرمة أخيرا بين مصر والسعودية والتي أثارت جدلا واسعا.



وقد أصدر فى شهر يونيو الماضى، رئيس المحكمة الدستورية العليا المستشار عبدالوهاب عبدالرازق، أمرا وقتيا بوقف تنفيذ كافة الأحكام المتعلقة باتفاقية ترسيم الحدود التي صدرت من محكمة القضاء الإدارى والإدارية العليا، وتلك التى صدرت من محكمة القاهرة للأمور المستعجلة ومستأنف الأمور المستعجلة.





وتم وقف كافة تلك الأحكام لحين الفصل فى تنازع الأحكام القضائية،كما جاء قرار رئيس المحكمة الدستورية وذلك على ضوء دعوى منازعة تنفيذ مقامة بهذا الشأن من هيئة قضايا الدولة وكذلك استنادا لما ورد في تقرير هيئة مفوضى المحكمة الدستورية العليا، من توافر ركنى الجدية والاستعجال فى الطلب العاجل الخاص بوقف التنفيذ لمظنة الافتئات على اختصاص سلطة الموافقة وسلطة التصديق على الاتفاقية وذلك من ممارسة الوظيفة الدستورية فى المراقبة وتقييم لاأعمال وإجراءات وإبرام الاتفاقية وموضوعها على النحو الذى أقره الدستور.



  • WE_300x250_nitro
  • 300x250_Opel_B0
  • 300x250_PizzaHut-AR
  • image carousel
  • WE_300x250