قريبا فى مصر.. جهاز لاصق لقياس مستوى السكر فى الدم بدون وخز



اعلنت الدكتورة منى سالم رئيس الجمعية المصرية للسكر والغدد الصماء فى الأطفال،فى تصريحات خاصة أنه تم التوصل لجهاز جديد قادر على قياس السكر بدون وخز أو شكشكة، وهو ما يساعد الأطفال كثيرا ويجنبهم ألم الوخز وسيتم طرحه فى مصر قريبا.
وأكدت منى سالم، أن هذا الجهاز موجود فى معظم دول العالم، ويمكن توصيله بالموبايل لكى تظهر قراءة السكر من خلاله، أو من خلال جهاز متصل به تظهر من خلاله القراءة ،مشيرة إلى أنه حصل على موافقة هيئة الأغذية والأدوية الأمريكية FDA، ومن المتوقع أن يتم طرحه فى مصر قريبا، مضيفة أنه يتم تثبيته فى ذراع الطفل، ويقوم بقراءة مستوى السكر بالدم بدون ألم.
وقالت أيضا أن مضخة الأنسولين قادرة على ضخ الأنسولين بدون حقن، وقد حصلت على موافقة هيئة الأغذية والأدوية الأمريكية" FDA".
كان ذلك خلال اختتام المؤتمر الــ 12 للسكر والغدد الصماء فى الأطفال مؤخرا بالقاهرة، بحضور أكثر من 500 طبيب متخصص فى السكر والغدد الصماء فى الأطفال، وبحضور 3 أشهر خبراء العالم فى السكر، والغدد، وتم مناقشة الجديد فى علاج سكر الأطفال مثل أحدث أنواع الانسولين.
وقام المؤتمر بالتحذير من استخدام الخلايا الجذعية من استخدام الخلايا الجذعية فى علاج مرض السكر فى الوقت الحالى، وتعد مجرد أبحاث ودراسات حتى الآن، وهى غير صالحة للاستعمال فى الأطفال كما ناقش المؤتمر صيام الأطفال فى رمضان.