الإثنين 7 سبتمبر 2026 01:52 مـ
جريدة جماهير

رئيس مجلس الإدارة اللواء محمد فتح الله

نائب رئيس مجلس الإدارة حسن مسعد

رئيس التحرير سامح تونى

مدير التحرير دعاء زكى

اقتصاد

ماذا يحدث في مشروعات المياه والصرف بـ8 محافظات؟.. تقرير يكشف التفاصيل

محطات المياة
محطات المياة

تابعت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الموقف التنفيذي لمجموعة من مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي الجاري تنفيذها ضمن المبادرة الرئاسية لتطوير قرى الريف المصري «حياة كريمة»، إلى جانب المشروعات المدرجة بالخطة الاستثمارية للهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي، وذلك في 8 محافظات هي دمياط، والفيوم، ومطروح، والمنيا، وسوهاج، وأسيوط، وقنا، والإسماعيلية.

وجاءت المتابعة في إطار الوقوف على معدلات التنفيذ والعمل على إزالة أي معوقات قد تؤثر في معدلات الإنجاز أو مواعيد دخول المشروعات الخدمة.

راندة المنشاوي تشدد على سرعة إزالة المعوقات

وأكدت وزيرة الإسكان أهمية مواصلة المتابعة الميدانية المكثفة للمشروعات التابعة لمبادرة «حياة كريمة»، باعتبارها من الملفات ذات الأولوية في جهود الدولة للارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين في القرى والمناطق الريفية.

ووجهت بتكثيف معدلات العمل بالمشروعات المدرجة ضمن الخطة الاستثمارية للهيئة، مع سرعة التعامل مع أي تحديات تنفيذية أو فنية، واستمرار التنسيق بين مختلف الجهات المعنية، بما يضمن الانتهاء من الأعمال ودخول المشروعات الخدمة في المواعيد المحددة وتحقيق الاستفادة المستهدفة للأهالي.

مشروعات معالجة الصرف الصحي في دمياط ومطروح

واستعرضت الوزيرة تقريرًا حول الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات «حياة كريمة» استنادًا إلى نتائج الجولات التفقدية التي نفذها مسئولو الهيئة.

وشمل التقرير عددًا من مشروعات محافظة دمياط، بينها محطة معالجة صرف صحي كفور الغاب بطاقة 5/10 آلاف متر مكعب يوميًا، ومحطة معالجة صرف صحي كفر سليمان البحري بطاقة 10/5 آلاف متر مكعب يوميًا، بالإضافة إلى محطة معالجة صرف صحي أم الرزق بطاقة 5/10 آلاف متر مكعب يوميًا.

كما تضمن موقف محافظة مطروح، حيث يجري تنفيذ توسعات محطة معالجة صرف صحي مطروح بطاقة 30 ألف متر مكعب يوميًا، مع إمكانية زيادة طاقتها مستقبلًا إلى 60 ألف متر مكعب يوميًا، ضمن مشروعات الخطة الاستثمارية للهيئة.

محطات وشبكات صرف صحي جديدة في المنيا

وتضمن التقرير متابعة عدد من مشروعات الصرف الصحي بمحافظة المنيا، من بينها محطة رفع صرف صحي الجهاد 4 بمركز العدوة، ومحطة رفع صرف صحي قرية الشيخ مسعود بمركز مغاغة، إلى جانب شبكات انحدار الصرف الصحي بالقرية نفسها، ومحطة رفع صرف صحي قرية مفوز طيبة بمركز مغاغة.

كما أشار التقرير إلى الانتهاء من إجراءات التسليم الابتدائي لشركة مياه الشرب والصرف الصحي لمحطتي الرفع الرئيسية والمساعدة، ضمن مشروع صرف صحي المنيا، بما يمهد للاستفادة من الأعمال التي تم تنفيذها.

مشروعات «حياة كريمة» تتواصل في سوهاج وأسيوط

وفي محافظة سوهاج، تابعت وزيرة الإسكان موقف مشروع الصرف الصحي بقرية بناويط التابعة لمركز المراغة، والذي يتضمن محطة رفع، إلى جانب مشروع صرف صحي الجلاوية بمركز ساقلته، ويشمل محطة الرفع الرئيسية وخط الطرد الرئيسي وشبكات الانحدار.

كما شملت المتابعة مشروعات «حياة كريمة» بمحافظة أسيوط، ومن أبرزها محطة معالجة صدفا والغنايم بطاقة 20/40 ألف متر مكعب يوميًا لخدمة 17 قرية بمركز صدفا، فضلًا عن محطات رفع الصرف الصحي بقرى باقور الفرعية وباقور الرئيسية ونزلة باقور بمركز أبوتيج.

تفاصيل محطات الصرف في أسيوط وقنا والإسماعيلية

وامتدت مشروعات أسيوط إلى محطة معالجة صرف صحي الكابلات بطاقة 40/20 ألف متر مكعب يوميًا لخدمة 10 قرى بمركز الفتح، ومحطة رفع صرف صحي قرية العوامر الرئيسية ومحطة رفع صرف صحي قرية دير الجبراوي بمركز أبنوب، بالإضافة إلى محطة معالجة عرب العطيات بطاقة 80/40 ألف متر مكعب يوميًا لخدمة 15 قرية بمركز أبنوب.

وفي قنا، تابعت الوزيرة تنفيذ محطة معالجة صرف صحي خزام بنظام المعالجة الثنائية وبطاقة 12 ألف متر مكعب يوميًا، والتي تضم 4 محطات رفع وخطوط طرد، تمهيدًا لتسليمها ودخولها الخدمة.

كما شملت المتابعة في الإسماعيلية توسعات الصرف الصحي بأبو عطوة ومحطة رفع صرف صحي أبو عطوة وخط الطرد التابع لها بمركز الإسماعيلية.

320 مليون جنيه لمحطتي ديروط الشريف وببلاو

وتطرق التقرير إلى مشروعات الصرف الصحي بمحافظة أسيوط، حيث تم إطلاق التشغيل التجريبي لمحطة رفع الصرف الصحي الرئيسية بقرية ديروط الشريف، إلى جانب التشغيل الكامل لمحطة رفع الصرف الصحي بقرية ببلاو بمركز ديروط، بإجمالي استثمارات بلغ 320 مليون جنيه ضمن مبادرة «حياة كريمة».

وتبلغ الطاقة التصميمية لمحطة ديروط الشريف 15 ألف متر مكعب يوميًا، بتكلفة 250 مليون جنيه، وتخدم أكثر من 100 ألف نسمة، بينما تصل الطاقة التصميمية لمحطة ببلاو إلى 5 آلاف متر مكعب يوميًا، بتكلفة 70 مليون جنيه.

ويشمل المشروع شبكات صرف صحي بإجمالي أطوال 24.220 كيلومتر، إلى جانب خط طرد بطول 3.015 كيلومتر وقطر 400 مم، لرفع مياه الصرف الصحي إلى محطة رفع المحمودية.

مشروعات حياة كريمة مشروعات المياه والصرف مياه الشرب الصرف الصحي وزارة الإسكان الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي مشروعات الصرف الصحي
  • WE_300x250_nitro
  • 300x250_Opel_B0
  • 300x250_PizzaHut-AR
  • image carousel
  • WE_300x250