قبل مؤتمر أكتوبر.. رئيس الوزراء يضع الحكومة أمام اختبار المكاشفة: ردود واضحة على أسئلة الرأي العام


عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الأربعاء، الاجتماع الأسبوعي للحكومة بمقرها في العاصمة الجديدة، حيث ناقش عددا من الملفات والقضايا المرتبطة بعمل الحكومة خلال الفترة المقبلة، مع التركيز على الاستعدادات الخاصة بالمؤتمر المقرر تنظيمه خلال شهر أكتوبر، والذي يستهدف استعراض ما تحقق في مختلف قطاعات الدولة وطرح رؤية مستقبلية للعمل خلال المرحلة المقبلة.
وشهد الاجتماع توجيهات واضحة من رئيس الوزراء بشأن الاستعداد الجيد للمؤتمر، خاصة في ظل تكليف الرئيس عبد الفتاح السيسي للحكومة بعقده، بما يتيح عرض نتائج العمل في القطاعات المختلفة بصورة شاملة، إلى جانب التعامل مع التساؤلات والشواغل التي يطرحها الرأي العام.
وأكد مدبولي ضرورة أن تتسم الاستعدادات للمؤتمر بالتنسيق الكامل بين الوزارات وأجهزة الدولة، مع تنظيم ورش عمل بحضور الوزراء والمسؤولين المعنيين بكل قطاع، بهدف مراجعة ما تم إنجازه خلال السنوات الماضية، وتحديد الملفات التي تحتاج إلى مزيد من العمل خلال الفترة المقبلة.
وشدد رئيس الوزراء على أهمية فتح حوار مع المتخصصين وأصحاب الفكر والرأي، وعدم الاكتفاء بعرض ما تحقق، وإنما تقديم رؤية مستقبلية واضحة لكل قطاع، بما يساعد على توضيح الأولويات الحكومية والتعامل مع القضايا التي تحظى باهتمام المواطنين.
وفي جانب آخر من الاجتماع، تناول مدبولي عددا من النشاطات الرئاسية خلال الأيام الماضية، وعلى رأسها الاجتماع الذي عقده الرئيس عبد الفتاح السيسي أمس بمقر القيادة الاستراتيجية بالعاصمة الجديدة، بمشاركة كبار مسؤولي الدولة.
وأشار رئيس الوزراء إلى أهمية الرسائل التي تضمنها الاجتماع، خاصة ما يتعلق بحسن استغلال موارد الدولة، وترسيخ الثقة في مؤسساتها، والحفاظ على تماسك الجبهة الداخلية، في ظل الظروف الإقليمية والدولية وما تفرضه من تحديات متعددة.
ووجه مدبولي الوزراء بضرورة التعامل مع التداعيات الاقتصادية الناتجة عن الأوضاع الجيوسياسية في المنطقة، مع العمل على تعزيز المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية والمنتجات البترولية، بما يضمن وجود أرصدة آمنة تكفي لفترات طويلة في ظل حالة عدم الاستقرار التي تشهدها المنطقة.
كما أكد أهمية رفع الوعي لدى المواطنين بما تشهده الساحتان الإقليمية والدولية من أزمات وحروب، ودور المؤسسات المختلفة، وفي مقدمتها المؤسسات الدينية والتعليمية، في دعم الوعي المجتمعي.
وتطرق الاجتماع كذلك إلى قطاع التعدين، ونتائج المائدة المستديرة التي عقدها رئيس الوزراء حول تطوير القطاع وتعزيز ثقة المستثمرين، إلى جانب متابعة التحركات الحكومية للاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة.
وفي ختام الاجتماع، وجه مدبولي التهنئة لرئيس مجلس النواب وأعضاء المجلس بمناسبة انطلاق دور الانعقاد العادي الثاني من الفصل التشريعي الثالث غدا الخميس، مؤكدا أهمية استمرار التعاون والتنسيق بين الحكومة والبرلمان، والتعامل مع طلبات الإحاطة والأسئلة والأدوات البرلمانية بما يخدم مصالح المواطنين وصالح الدولة.

















فريدي البياضي يطالب بسحب الثقة من الحكومة بالكامل بعد تأجيل قانون الإجراءات...
تأجيل حسم طعون انتخابات النواب بالمنتزه.. محكمة النقض تطلب محاضر الفرز وتحسمها...
رفع جلسة النواب.. وغدًا انطلاق أعمال دور الانعقاد الثاني
مجلس النواب يوافق نهائيًا على تأجيل تطبيق قانون الإجراءات الجنائية حتى أكتوبر...
«رشوة التموين» في انتظار كلمة القضاء.. تأجيل نظر القضية لـ26 أكتوبر لاستكمال...
«مفيش صاحب يتصاحب» في المحكمة.. دعوى ضد تكوين وشعبيات بسبب أرباح الأغنية
«القضية دخلت الجد».. إحالة ريم توفيق للمحكمة الاقتصادية بتهمة سب وقذف البلوجر...
«ماتوا في حضن بعض».. اختناق أم وأبنائها الثلاثة إثر حريق غرفة حارس...



