الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:14 صـ
جريدة جماهير

رئيس مجلس الإدارة اللواء محمد فتح الله

نائب رئيس مجلس الإدارة نرمين القطان

رئيس التحرير سامح تونى

مدير التحرير أحمد عادل

اقتصاد

3 مليارات دولار استثمارات مستهدفة لزيادة إنتاج الأسمدة المصرية 3 ملايين طن

زراعة الأسمدة
زراعة الأسمدة

انطلقت فعاليات الدورة السادسة والثلاثين من معرض صحاري الدولي للزراعة، بمشاركة نحو 550 شركة وعلامة تجارية عالمية، وبحضور حكومي موسع شمل وزيري الزراعة والري، في إطار دعم القطاع الزراعي المصري وتعزيز فرص الاستثمار والتصدير وفتح أسواق جديدة أمام المنتجات المصرية.

مشاركة دولية واسعة في معرض صحاري

وشهد معرض صحاري الدولي حضورًا لافتًا من الشركات العاملة في مجالات الزراعة والصناعات المرتبطة بها، في ظل اهتمام بتوسيع التعاون بين الشركات المصرية ونظيراتها الأجنبية، والاستفادة من المعرض كمنصة لعرض الفرص الاستثمارية والتجارية المتاحة داخل القطاع الزراعي.

كما شارك المجلس التصديري للصناعات الكيماوية والأسمدة في جهود تعزيز الجانب التصديري للمعرض، من خلال استقدام 21 مشتريًا دوليًا من 15 دولة عربية وإفريقية، بهدف إتاحة فرص جديدة أمام الشركات المصرية للتوسع في الأسواق الخارجية وزيادة حجم الصادرات.

الأسمدة صناعة استراتيجية لمصر

وأكد المهندس مصطفى شريف الجبلي، وكيل المجلس التصديري للصناعات الكيماوية والأسمدة، أن صناعة الأسمدة المصرية تمثل إحدى الصناعات الاستراتيجية، مشيرًا إلى أن القطاع يوفر مختلف أنواع الأسمدة الفوسفاتية والنيتروجينية والبوتاسية.

وأوضح الجبلي أن تنوع الإنتاج يدعم احتياجات السوق المحلية، ويسهم في توفير مستلزمات الإنتاج اللازمة للقطاع الزراعي، بما يرتبط بصورة مباشرة بدعم الأمن الغذائي وتلبية احتياجات المشروعات الزراعية المختلفة.

صادرات الأسمدة تصل إلى أكثر من 100 دولة

وأشار وكيل المجلس التصديري إلى أن الأسمدة تحتل المرتبة الثانية بين الصادرات المصرية غير البترولية، وتمثل نحو 7% من إجمالي الصادرات، في ظل اتساع نطاق انتشار المنتجات المصرية في الأسواق العالمية.

وأضاف أن الأسمدة والمنتجات المرتبطة بها تصل حاليًا إلى أكثر من 100 دولة حول العالم، وهو ما يعكس اتساع قاعدة الأسواق المستقبلة للمنتجات المصرية، ويدعم حضور صناعة الأسمدة المصرية في منظومة الأمن الغذائي العالمية.

5 مشروعات كبرى باستثمارات 3 مليارات دولار

وكشف الجبلي عن بدء تنفيذ 5 مشروعات كبرى جديدة في قطاع الأسمدة، بمشاركة مستثمرين من مصر والصين والهند، موضحًا أن الاستثمارات المستهدفة لهذه المشروعات تصل إلى نحو 3 مليارات دولار.

وتستهدف هذه الاستثمارات زيادة القيمة المضافة داخل الصناعة، وتطوير عمليات التصنيع المحلي، إلى جانب دعم القدرات الإنتاجية للشركات العاملة في القطاع، بما يعزز فرص التوسع في السوق المحلية والأسواق الخارجية.

زيادة إنتاج الأسمدة إلى 3 ملايين طن

وتستهدف المشروعات الجديدة رفع الطاقة الإنتاجية لصناعة الأسمدة المصرية بنحو 2 إلى 3 ملايين طن سنويًا خلال السنوات الثلاث المقبلة، في خطوة تستهدف توفير كميات إضافية من الأسمدة لتلبية احتياجات المشروعات الزراعية القومية.

ووفقًا لما أعلنه الجبلي، ستكون الأولوية لتلبية احتياجات المشروعات الزراعية داخل مصر، على أن يتم توجيه الكميات الفائضة إلى الأسواق الخارجية، بما يتيح زيادة القدرات التصديرية للقطاع خلال الفترة المقبلة.

التوسع في الإنتاج لدعم مستهدفات التصدير

وتأتي الاستثمارات الجديدة في قطاع الأسمدة ضمن توجه يستهدف تعظيم القيمة المضافة للصناعات المصرية وزيادة القدرة على المنافسة في الأسواق الدولية، بالتوازي مع توفير احتياجات السوق المحلية من الأسمدة اللازمة للقطاع الزراعي.

ويرتبط التوسع في الطاقة الإنتاجية أيضًا بمستهدفات الدولة لزيادة الصادرات المصرية، إذ تستهدف المشروعات توجيه الفائض الإنتاجي إلى التصدير، بما يدعم خطة الوصول بحجم الصادرات المصرية إلى 100 مليار دولار بحلول عام 2030، ويعزز دور الصناعات الكيماوية والأسمدة في تحقيق هذا المستهدف.

صناعة الأسمدة المصرية صادرات الأسمدة استثمارات الأسمدة معرض صحاري 2026 المجلس التصديري للصناعات الكيماوية زيادة إنتاج الأسمدة الصادرات المصرية 2030.
  • WE_300x250_nitro
  • 300x250_Opel_B0
  • 300x250_PizzaHut-AR
  • image carousel
  • WE_300x250