خافيير تيباس يرد على مزاعم توجيه الحكام ضد ريال مدريد


رفض خافيير تيباس، رئيس رابطة الدوري الإسباني، الاتهامات بوجود توجيه أو مؤامرة تحكيمية تستهدف ريال مدريد، وذلك عقب الجدل الذي أعقب خسارة الفريق أمام أتلتيكو مدريد بنتيجة 2-1 في ديربي العاصمة، والانتقادات التي وجهها جوزيه مورينيو، المدير الفني للفريق، إلى القرارات التحكيمية خلال المباراة.
تيباس يرفض رواية المؤامرة ضد ريال مدريد
ورد خافيير تيباس على ما تردد في وسائل إعلام إسبانية بشأن وجود مؤامرة تحكيمية ضد ريال مدريد، مؤكدًا رفضه لهذه الرواية، ومعتبرًا أن الحديث عن توجيه الحكام ضد النادي الملكي لا يستند إلى ما يراه من واقع المنافسات.
وقال رئيس رابطة الدوري الإسباني عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي: «القول إن الحكام يتم توجيههم ضد ريال مدريد هو العيش في مجرة أخرى»، في رد مباشر على الجدل الذي تصاعد بعد مباراة الديربي.
انتقاد حاد لاتهامات ريال مدريد
وأضاف تيباس في تصريحاته: «هذه الرواية تخدم كذريعة للتغطية على أوجه قصور أخرى واضحة للجميع في المباريات الأولى من الموسم»، في إشارة إلى أن التركيز على التحكيم لا يعكس، من وجهة نظره، جميع التفاصيل المرتبطة بمستوى الفريق ونتائجه خلال بداية الموسم.
وتابع رئيس رابطة الدوري الإسباني: «من الأسهل الإشارة إلى وجود مؤامرة بدلًا من تفسير ما يحدث داخل الملعب»، لتتواصل بذلك حالة الجدل التي أعقبت ديربي مدريد، خصوصًا بعد التصريحات القوية التي أطلقها مورينيو عقب اللقاء.
مورينيو يشعل أزمة التحكيم بعد الديربي
وكان جوزيه مورينيو قد وجه انتقادات حادة إلى التحكيم عقب خسارة ريال مدريد أمام أتلتيكو مدريد، بعدما رأى أن الفريق المنافس كان يستحق الحصول على بطاقتين حمراوين خلال الشوط الأول.
ولم يكتفِ المدير الفني لريال مدريد بالحديث عن الحالات التحكيمية خلال المؤتمر الصحفي، بل اصطحب معه صورًا مطبوعة للحالات التي أثارت اعتراضه، وعرضها أمام وسائل الإعلام، مؤكدًا أن تلك اللقطات كانت جزءًا أساسيًا من رؤيته لما حدث في المباراة.
مورينيو: بطاقتان حمراوان واضحتان
وقال مورينيو خلال المؤتمر الصحفي عقب المباراة: «يمكننا إلغاء المؤتمر الصحفي لأن قصة المباراة موجودة هنا»، قبل أن يعرض الصور المطبوعة التي استند إليها في حديثه عن القرارات التحكيمية.
وأضاف المدير الفني لريال مدريد: «كانت هناك بطاقتان حمراوان واضحتان، وبالنظر إلى الصعوبات التي واجهناها بعد ذلك عندما لعبنا بـ11 لاعبًا ضد 10، يمكننا فقط تخيل ما كان سيحدث لو لعبنا 50 دقيقة بـ11 لاعبًا ضد 9».
وتعكس تصريحات مورينيو حجم اعتراضه على إدارة المباراة، في الوقت الذي يرى فيه تيباس أن تفسير ما يحدث في المباريات يجب ألا يرتبط برواية وجود مؤامرة ضد ريال مدريد.
طرد دين هويسن زاد الجدل
وشهد الديربي طرد مدافع ريال مدريد دين هويسن، ليكمل الفريق المباراة بعشرة لاعبين، وهو القرار الذي زاد من حدة النقاش حول التحكيم عقب نهاية المواجهة.
وخسر ريال مدريد المباراة بنتيجة 2-1 أمام أتلتيكو مدريد، في لقاء شهد عدة حالات أثارت الجدل، بينما تمسك مورينيو برؤيته بشأن استحقاق أتلتيكو الحصول على بطاقتين حمراوين في الشوط الأول، وهو ما شكل محورًا رئيسيًا في تصريحاته بعد صافرة النهاية.
موقف ريال مدريد في جدول الدوري الإسباني
وعلى مستوى جدول ترتيب الدوري الإسباني، يحتل ريال مدريد المركز الرابع برصيد 15 نقطة، وفق المعلومات الواردة في المصدر، بينما يتصدر برشلونة برصيد 21 نقطة بعد تحقيقه الفوز في مبارياته السبع بالمسابقة.
وزادت خسارة الديربي من أهمية المباراة بالنسبة لريال مدريد، خاصة مع فارق النقاط عن المتصدر، في الوقت الذي أصبحت فيه الانتقادات المتعلقة بالتحكيم جزءًا من المشهد المصاحب للفريق عقب المواجهة أمام أتلتيكو مدريد.
خلافات سابقة بين تيباس وريال مدريد
ولا تعد هذه المرة الأولى التي يدخل فيها خافيير تيباس في خلافات أو سجالات مع ريال مدريد ورئيسه فلورنتينو بيريز، إذ سبق لرئيس رابطة الدوري الإسباني انتقاد توجهات النادي بشأن خطط دوري السوبر الأوروبي عام 2021.
كما سبق أن انتقد تيباس موقف ريال مدريد من القرارات التحكيمية، بعدما أرسل النادي خطابًا رسميًا إلى الاتحاد الإسباني لكرة القدم للاحتجاج على بعض القرارات في الدوري، وقال في عام 2025 إن ريال مدريد «فقد صوابه» عقب تلك الخطوة.
وبعد ديربي مدريد الأخير، عاد الجدل التحكيمي إلى الواجهة من جديد، في ظل تمسك مورينيو بروايته بشأن الحالات التي يرى أنها كانت تستحق بطاقات حمراء، مقابل رفض تيباس لفكرة وجود توجيه للحكام ضد ريال مدريد، لتبقى المواجهة واحدة من أكثر مباريات الجولة إثارة للجدل في الدوري الإسباني.


















المستشفيات الحكومية في مرمى المتابعة.. تحرك برلماني لتشكيل لجان ميدانية بالمحافظات
«مش كل تحليل إيجابي معناه تعاطي».. إيرين سعيد تطالب بإنصاف موظفين فُصلوا...
النائب هاني شحاتة يطالب بمنح الموظف المتعاطي فرصة ثانية للعلاج قبل الفصل.....
حزب التجمع يحسم أولوياته البرلمانية.. اجتماع مرتقب بين الهيئة البرلمانية والمكتب السياسي
سلاف فواخرجي: سعيدة بمشاركتي في ملتقى «أولادنا» وتجربتي مع أدوار ذوي القدرات...
لؤي يعود للساحة الغنائية بأغنية «هو اللي ساب».. طرحها الخميس المقبل
حسام الزناتي يطلب تعيين مدير تسويق ضمن فريق عمله في الزمالك
المركزي يسحب أكثر من نصف تريليون جنيه من البنوك قبل اجتماع الفائدة



