صدام الأهلي وبيراميدز يربك حسابات لجنة الحكام وأزمة مبكرة أمام اتحاد الكرة


واجهت لجنة الحكام بالاتحاد المصري لكرة القدم تحديًا مبكرًا في تحركاتها لاستقدام طاقم تحكيم أوروبي من النخبة لإدارة المواجهة المرتقبة بين الأهلي وبيراميدز، في ظل تزامن موعد المباراة مع ارتباطات مهمة للحكام الأوروبيين في البطولات القارية.
وتأتي هذه التطورات قبل اللقاء المنتظر بين الفريقين، الذي يحظى باهتمام كبير ضمن منافسات الدوري المصري الممتاز، وسط مساعٍ لتوفير طاقم تحكيم يمتلك الخبرة اللازمة لإدارة مباراة بهذا الحجم.
الأهلي يطلب حكامًا من نخبة أوروبا
كشفت مصادر مطلعة، أن النادي الأهلي طلب الاستعانة بطاقم تحكيم من نخبة الحكام الأوروبيين لإدارة مباراته المقبلة أمام بيراميدز. ومن المقرر إقامة اللقاء يوم 23 نوفمبر المقبل، ضمن منافسات الجولة التاسعة من مسابقة الدوري المصري الممتاز، وهو ما يضع لجنة الحكام أمام مسؤولية البحث عن طاقم يتناسب مع أهمية المواجهة وحساسيتها التنافسية.
موعد المباراة يضع اللجنة أمام اختبار صعب
أصبح التوقيت المحدد للمباراة أحد أبرز العوامل التي تعقد مهمة استقدام الحكام الأوروبيين، إذ يتزامن اللقاء مع فترة تشهد إقامة مباريات الجولة الخامسة من مرحلة الدوري ببطولة دوري أبطال أوروبا يومي 24 و25 نوفمبر المقبل.
ويأتي هذا الارتباط بعد يوم واحد فقط من مباراة الأهلي وبيراميدز، الأمر الذي قد يقلص فرص الاستعانة ببعض الأسماء البارزة في التحكيم الأوروبي، بسبب ارتباطاتها المسبقة بالمنافسات القارية.
ارتباطات أوروبية تهدد استقدام حكام النخبة
أوضحت المصادر أن عددًا من حكام النخبة في أوروبا يرتبطون بإدارة مباريات مهمة في البطولات القارية، ما يجعل تحديد الأسماء المتاحة لإدارة اللقاء المصري أمرًا يحتاج إلى تنسيق دقيق.
وتزداد صعوبة المهمة مع اقتراب موعد المباراة، في ظل ضرورة اختيار طاقم يمتلك الكفاءة والخبرة، مع مراعاة جدول المباريات الأوروبية والالتزامات المهنية للحكام المرشحين.
تعليمات «يويفا» تضيف تعقيدًا جديدًا
أشارت المصادر إلى أن تعليمات لجنة الحكام بالاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا» تلزم الحكام بإخطارها بأي ارتباطات تحكيمية خارج القارة الأوروبية.
ويعني ذلك أن الاستعانة بحكام أوروبيين لإدارة مباراة الأهلي وبيراميدز لا تتوقف على موافقة الأطراف المعنية أو توافر الأسماء المناسبة فحسب، بل ترتبط أيضًا بالالتزامات التنظيمية التي تحكم عمل الحكام الأوروبيين ومشاركتهم في المباريات خارج مسابقات القارة.
أولوية البطولات القارية تزيد الضغوط
تمنح لجنة الحكام في «يويفا» الأولوية للمباريات التابعة للاتحاد الأوروبي، وفقًا لما نقلته المصادر، وهو ما قد يؤثر في قدرة الجانب المصري على استقدام طاقم من الفئة الأولى في الموعد المطلوب.
وتضع هذه الأولوية لجنة الحكام المصرية أمام خيارات محدودة نسبيًا، خصوصًا إذا تعذر التوصل إلى اتفاق مع الأسماء التي تستهدفها لإدارة المواجهة المنتظرة بين الأهلي وبيراميدز.
لجنة الحكام مطالبة بحسم الملف قبل القمة
باتت لجنة الحكام المصرية مطالبة بتكثيف تحركاتها لحسم ملف الطاقم التحكيمي قبل موعد المباراة، من خلال دراسة الأسماء المتاحة والتأكد من قدرتها على الالتزام بالموعد المحدد.
وبين رغبة الأهلي في الاستعانة بحكام من نخبة أوروبا وازدحام جدول البطولات القارية، تظل هوية الطاقم الذي سيدير اللقاء نقطة مهمة في الاستعداد للمواجهة، انتظارًا لما ستسفر عنه الاتصالات والترتيبات خلال الفترة المقبلة.


















وكيل أول مجلس الشيوخ: رسائل الرئيس السيسي في «وطن الأبطال» تجدد دروس...
إيهاب أبو سريع ينسحب من سباق رئاسة المصري الديمقراطي الاجتماعي.. ماذا قال...
مقعد أماني أبو سحلي بعد رحيلها.. هل تدخل ابنتها ديانا مجلس النواب؟
وفاة النائبة أماني أبو سحلي عضو مجلس النواب.. والحزن يخيم على قنا
وفاة حما عمرو أديب والعزاء بعد صلاة المغرب بأحد مساجد أكتوبر
قلق في الوسط الفني.. نقل الفنانة ميمي جمال إلى المستشفى بعد تعرضها...
بعد غياب 15 سنة.. هاني سلامة راجع السينما بفيلم الحارس في ديسمبر
الرئيس السيسي: المشير طنطاوي سألني هنسلم مصر للإخوان؟.. قولت له آه بدل...



