الأربعاء 30 سبتمبر 2026 02:43 صـ
جريدة جماهير

رئيس مجلس الإدارة اللواء محمود عوض

نائب رئيس مجلس الإدارة اللواء عبدالقادر عوض

رئيس التحرير سامح تونى

مدير التحرير أحمد عادل

برلمان

رئيس مجلس النواب يدعو لاجتماع عاجل اليوم.. ماذا يناقش المجلس قبل بدء دور الانعقاد الجديد؟

المستشار هشام بدوي
المستشار هشام بدوي

دعا المستشار هشام بدوي، رئيس مجلس النواب، أعضاء المجلس إلى عقد اجتماع غير عادي اليوم الأربعاء 30 سبتمبر 2026، وذلك لمناقشة مشروع قانون عاجل، بناءً على طلب مقدم من أكثر من عُشر أعضاء المجلس.
ويأتي الاجتماع الاستثنائي قبل انطلاق دور الانعقاد العادي الثاني من الفصل التشريعي الثالث لمجلس النواب، والمقرر أن يبدأ غدًا الخميس الموافق الأول من أكتوبر 2026، تنفيذًا لقرار رئيس الجمهورية رقم 398 لسنة 2026، بشأن دعوة المجلس للانعقاد وبدء دور الانعقاد العادي الثاني.
ومن المقرر أن يناقش مجلس النواب خلال الاجتماع غير العادي مشروع القانون العاجل، وفقًا للإجراءات الدستورية واللائحية المنظمة لعقد اجتماعات المجلس خارج مواعيد جلساته العادية.
ويعقد المجلس هذه الجلسة قبل بدء دور الانعقاد الجديد، في إطار الاستعداد لاستكمال العمل التشريعي ومناقشة عدد من الملفات ومشروعات القوانين خلال الفترة المقبلة.
ويستعد مجلس النواب مع انطلاق دور الانعقاد العادي الثاني لمواصلة مناقشة التشريعات والملفات المدرجة على أجندة المجلس، إلى جانب ما يحال إليه من مشروعات قوانين وطلبات ومقترحات من الجهات المختلفة، على أن تخضع المشروعات للدراسة داخل اللجان النوعية المختصة قبل عرضها على الجلسات العامة وفقًا للإجراءات البرلمانية المقررة.
ويأتي الاجتماع غير العادي اليوم بناءً على طلب مقدم من أكثر من عُشر أعضاء مجلس النواب، وهو ما يسمح بعقد المجلس اجتماعًا خارج مواعيد جلساته العادية لمناقشة الموضوع المحدد في الدعوة.
ومن المنتظر أن تشهد الفترة المقبلة نشاطًا تشريعيًا مع بداية دور الانعقاد الجديد، بالتزامن مع بحث عدد من الملفات والقوانين التي تتطلب مناقشة داخل المجلس، فيما يترقب أعضاء البرلمان تفاصيل مشروع القانون الذي سيتم بحثه خلال الاجتماع غير العادي اليوم.
وبدءًا من غد الخميس، ينتقل مجلس النواب رسميًا إلى دور الانعقاد العادي الثاني من الفصل التشريعي الثالث، لتبدأ معه أجندة جديدة من العمل البرلماني، تشمل مناقشة مشروعات القوانين والملفات المطروحة على المجلس خلال الفترة المقبلة.

المستشار هشام بدوي رئيس مجلس النواب مجلس النواب جلسة طارئة ⇧
  • WE_300x250_nitro
  • 300x250_Opel_B0
  • 300x250_PizzaHut-AR
  • image carousel
  • WE_300x250