الكهرباء تسند تنفيذ إنشاء محطة محولات بميناء دمياط لشركة حسن علام


أعلنت الشركة المصرية لنقل الكهرباء إسناد تنفيذ مشروع إنشاء محطة محولات كهربائية بميناء دمياط إلى شركة حسن علام للإنشاءات، بقيمة إجمالية تبلغ 15.2 مليون دولار، في إطار خطة تطوير البنية التحتية الكهربائية ورفع كفاءة الشبكة القومية.
ويستهدف المشروع دعم احتياجات الميناء من الطاقة الكهربائية، وتعزيز قدرة الشبكة على استيعاب الزيادة المتوقعة في الأحمال خلال السنوات المقبلة، بما يسهم في تحسين كفاءة التشغيل ومواكبة متطلبات التوسع في الأنشطة المختلفة.
تنفيذ المشروع بنظام تسليم المفتاح
كانت الشركة المصرية لنقل الكهرباء قد أعلنت، في يوليو الماضي، توقيع عقد تنفيذ المشروع بنظام تسليم المفتاح، بما يشمل الأعمال اللازمة لإنشاء المحطة وتجهيزها للتشغيل وفقًا لمتطلبات المشروع.
ويعني هذا النظام تولي الشركة المنفذة مسؤولية تنفيذ الأعمال المتفق عليها وتسليم المشروع وفق الاشتراطات المحددة في العقد. وتأتي هذه الخطوة ضمن التحركات الرامية إلى تطوير مكونات البنية الأساسية للطاقة، وتوفير التجهيزات الكهربائية اللازمة لدعم استقرار التغذية في المناطق الحيوية.
عام واحد لإنجاز محطة المحولات
حددت الشركة المصرية لنقل الكهرباء مدة تنفيذ المشروع بنحو 12 شهرًا من تاريخ توقيع العقد، وفقًا للبيان الصادر عنها في يوليو الماضي. ويضع الجدول الزمني المحدد إطارًا لإنجاز الأعمال المطلوبة وتجهيز المحطة وفق المواصفات المتفق عليها.
ومن المتوقع أن يسهم المشروع، بعد استكمال تنفيذه وتشغيله، في دعم احتياجات ميناء دمياط الكهربائية، خاصة مع أهمية الموانئ في حركة التجارة والخدمات اللوجستية، وما تتطلبه أنشطتها من بنية تحتية قادرة على توفير الطاقة بصورة مستقرة.
خطة لتطوير الشبكة القومية ومواجهة زيادة الأحمال
واصلت الشركة المصرية لنقل الكهرباء تنفيذ خطتها لتطوير وتدعيم مكونات الشبكة القومية الموحدة، ورفع كفاءتها التشغيلية، وتعزيز قدرتها على استيعاب الزيادة المستمرة في الأحمال والطلب المتزايد على الطاقة.
وتندرج مشروعات محطات المحولات ضمن هذه الجهود، نظرًا إلى دورها في دعم نقل الكهرباء وتوزيع الأحمال وفق احتياجات الشبكة.
كما تستهدف خطة التطوير تحسين مستوى الاعتمادية والاستجابة لمتطلبات الاستهلاك المتزايدة، بما يدعم استقرار التغذية الكهربائية في مختلف أنحاء الجمهورية.
عقد جديد لتوريد وتركيب أربعة محولات كهربائية
شهدت مشروعات تطوير الشبكة أيضًا توقيع عقد بين الشركة المصرية لنقل الكهرباء وشركة XD-EGEMAC لتوريد وتركيب أربعة محولات كهربائية، في إطار جهود تدعيم مكونات الشبكة ورفع كفاءتها.
ووقعت العقد المهندسة منى رزق، رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية لنقل الكهرباء، فيما مثّل شركة XD-EGEMAC المهندس أسامة عبد الله، رئيس مجلس الإدارة، ولي جيانفي، المدير العام ونائب رئيس مجلس الإدارة. ويأتي الاتفاق ضمن التحركات الرامية إلى تعزيز قدرات الشبكة ومواكبة الاحتياجات المتزايدة لقطاع الكهرباء.
محولات بقدرات تدعم استقرار التغذية الكهربائية
استهدف عقد توريد وتركيب المحولات الأربعة دعم قدرات الشبكة الكهربائية من خلال إضافة تجهيزات تسهم في تحسين كفاءة التشغيل واستيعاب الأحمال.
وأوضحت المعلومات بشأن الاتفاق أن التعاقد يأتي ضمن خطة الشركة المصرية لنقل الكهرباء لتطوير الشبكة القومية، دون أن تتضمن التفاصيل المنشورة تحديد مواقع تركيب المحولات أو جدول زمني لتنفيذ العقد.
ويُعد تطوير معدات النقل والتحويل من العناصر المهمة في دعم استقرار الشبكة وتحسين جودة التغذية الكهربائية، خاصة مع ارتفاع الطلب على الطاقة.
توجيهات وزارة الكهرباء لتعزيز كفاءة الشبكة
جاءت هذه المشروعات في ضوء توجيهات الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، الرامية إلى تطوير مكونات الشبكة القومية ودعم استقرارها وتحسين جودة التغذية الكهربائية في مختلف أنحاء الجمهورية.
وتعكس مشروعات محطة محولات ميناء دمياط وعقد توريد المحولات توجهًا نحو تدعيم البنية التحتية لقطاع الكهرباء، بما يساعد على مواجهة نمو الاستهلاك وتلبية الاحتياجات المستقبلية.
ومن المنتظر أن تسهم المشروعات، عقب استكمالها وفق الجداول والمواصفات المعتمدة، في تعزيز كفاءة الشبكة ورفع قدرتها على التعامل مع الأحمال المتزايدة.


















إيهاب أبو سريع ينسحب من سباق رئاسة المصري الديمقراطي الاجتماعي.. ماذا قال...
مقعد أماني أبو سحلي بعد رحيلها.. هل تدخل ابنتها ديانا مجلس النواب؟
وفاة النائبة أماني أبو سحلي عضو مجلس النواب.. والحزن يخيم على قنا
من العاصمة الجديدة.. وزير المجالس النيابية: نسمع للجميع ومفيش فرق بين مؤيد...
تعرف على آخر تطورات الأحداث في المملكة العربية السعودية
مواعيد مباريات اليوم الإثنين 12 أكتوبر 2026 والقنوات الناقلة
إخلاء سبيل متهمين وتأجيل محاكمة صبري نخنوخ.. قرار جديد في قضية اقتحام...
بعد حادث كوبري قها.. مايا مرسي توجه بسرعة التحرك وصرف مساعدات عاجلة...



