مصر والصومال على طاولة واحدة.. بدر عبد العاطي يبحث تعزيز التعاون ويحذر من المساس بسيادة مقديشو


بحث الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، مع نظيره الصومالي عبد السلام عبدي علي، سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتوسيع مجالات التعاون بين البلدين، إلى جانب مناقشة تطورات الأوضاع في القرن الأفريقي والقضايا الإقليمية المشتركة، وذلك خلال لقاء جمعهما اليوم السبت 7 نوفمبر، بالعاصمة الليبية طرابلس.
وجاء اللقاء على هامش مشاركة الوزيرين في أعمال الدورة الثانية والعشرين للمجلس التنفيذي لتجمع دول الساحل والصحراء، حيث تناولت المباحثات آليات دفع العلاقات المصرية الصومالية، خاصة في المجالات الاقتصادية والتنموية والاستثمارية، بما يحقق المصالح المشتركة ويدعم مسارات التنمية في البلدين.
وأكد وزير الخارجية حرص مصر على مواصلة دعم الصومال في جهود بناء مؤسسات الدولة وتعزيز قدراتها، مجددًا موقف القاهرة الثابت تجاه وحدة وسيادة وسلامة الأراضي الصومالية، والحفاظ على مؤسساتها الوطنية، مشددًا على الرفض القاطع لأي إجراءات أحادية من شأنها المساس بوحدة الأراضي الصومالية أو الانتقاص من سيادتها.
ولم تقتصر المباحثات على العلاقات الثنائية، إذ تبادل الوزيران الرؤى بشأن التطورات المتسارعة في منطقة القرن الأفريقي، وأكدا أهمية الحفاظ على استقرار دول المنطقة ودعم مؤسساتها الوطنية، باعتبار ذلك ركيزة أساسية لمواجهة التحديات الأمنية والسياسية وتحقيق التنمية.
وفي ملف البحر الأحمر، شدد بدر عبد العاطي على أن أمن البحر الأحمر وإدارته مسؤولية حصرية للدول المشاطئة له، في تأكيد على أهمية احترام سيادة هذه الدول ودورها في تأمين هذا الممر الاستراتيجي الحيوي.
كما اتفق الجانبان على استمرار التنسيق والتشاور بشأن القضايا ذات الاهتمام المشترك، والبناء على مخرجات قمة العلمين التشاورية التي استضافتها مصر خلال شهر أكتوبر الماضي، بما يدعم جهود تحقيق السلم والاستقرار ويفتح المجال أمام مزيد من التعاون والتنمية في المنطقة.
ويأتي اللقاء في إطار التحركات المصرية لتعزيز علاقاتها مع الدول الأفريقية، وتأكيد حضورها في الملفات الإقليمية، خاصة القضايا المرتبطة بأمن القرن الأفريقي والبحر الأحمر، ودعم استقرار الدول والحفاظ على وحدة أراضيها.



















صبورة السيد: تكريم السيسي لبطلة تحدي القراءة العربي رسالة مهمة.. والقراءة مش...
تحركات ميدانية وحزبية في المنيا.. أحمد عبد الجواد يبدأ جولة تشمل مستشفيات...
بعد وفاة محمد حلمي سويلم.. من صاحب القرار في اختيار بديله بالهيئة...
غدًا.. تعليم النواب تناقش أزمات تنسيق الجامعات الأهلية وسحب ملفات الطلاب وقواعد...
الدولار يواصل الهبوط أمام الجنيه بمنتصف تعاملات الخميس.. تعرف على أسعار البنوك
محمد رمضان وعصام صاصا يطرحان «أخوك واجهة» اليوم.. دويتو جديد يشعل أجواء...
كريستيانو رونالدو يعلن نهاية رحلته الدولية مع البرتغال برسالة مؤثرة
جدول مباريات اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 والقنوات الناقلة



