CIB يموّل مشروع إروجلو التركي بـ80 مليون دولار لدعم التوسع في مصر


موّل البنك التجاري الدولي – مصر (CIB) مشروع «Eroglu Knitting – EMS» التابع لمجموعة Eroglu Global Holding التركية بقيمة إجمالية بلغت 80 مليون دولار، بهدف استكمال المجمع الصناعي المتكامل للمجموعة في منطقة القنطرة غرب، في خطوة تستهدف دعم التوسع الصناعي وزيادة الاستثمارات الأجنبية المباشرة في السوق المصرية.
وتوزع التمويل بين قرض متوسط الأجل بقيمة 75 مليون دولار، إلى جانب تسهيل ائتماني بقيمة 5 ملايين دولار مخصص لتمويل رأس المال العامل، بينما يمتد أجل القرض الرئيسي إلى 7 سنوات، ويُستخدم في تمويل شراء الآلات والمعدات اللازمة للمرحلتين الثانية والثالثة من مشروع Eroglu Knitting.
استثمارات بـ140 مليون دولار في القنطرة غرب
ويقام مشروع Eroglu Knitting باستثمارات إجمالية تصل إلى 140 مليون دولار، على مساحة تقدر بنحو 150 ألف متر مربع بمنطقة القنطرة غرب، ومن المستهدف أن يتحول إلى واحد من أكبر المجمعات الصناعية المتكاملة في مصر بمجرد استكمال مراحله.
ويستهدف المشروع توفير أكثر من 4500 فرصة عمل، مع الاعتماد على منظومة إنتاج متكاملة تبدأ من القطن باعتباره المادة الخام الرئيسية، ثم عمليات الغزل والحياكة والصباغة، وصولًا إلى تصنيع الملابس الجاهزة باستخدام أحدث المعدات والتقنيات المستخدمة في صناعة المنسوجات.
24 مليون قطعة ملابس سنويًا
ويستهدف المشروع، بعد اكتمال جميع مراحله، الوصول إلى طاقة إنتاجية تقدر بنحو 24 مليون قطعة من الملابس الجاهزة سنويًا، إلى جانب إنتاج الخيوط والأقمشة المصبوغة، مع إمكانية توجيه فائض الإنتاج إلى عملاء آخرين.
كما تستهدف الشركة تحقيق إيرادات سنوية تصل إلى نحو 165 مليون دولار عند الوصول إلى كامل الطاقة التشغيلية، مع توجيه 100% من المبيعات إلى التصدير، بما يعزز قدرة المشروع على توفير تدفقات من النقد الأجنبي ودعم تنافسية المنتجات المصنعة في مصر بالأسواق الخارجية.
صادرات إلى أوروبا وأمريكا
وتتوزع المستهدفات التصديرية للمشروع على عدد من الأسواق العالمية، إذ تستهدف الشركة توجيه نحو 50% من صادراتها إلى الأسواق الأوروبية، و30% إلى الولايات المتحدة، و20% إلى أسواق أخرى.
ويعتمد المشروع في هذا التوجه على قدراته التصنيعية المتكاملة التي تغطي مراحل متعددة من صناعة المنسوجات والملابس، بما يتيح إنتاج منتجات تستهدف تلبية احتياجات العلامات التجارية العالمية، مع الاستفادة من موقع مصر في دعم عمليات التصنيع والتصدير إلى الأسواق الخارجية.
عمرو الجنايني: التمويل يعكس ثقة CIB
وقال عمرو الجنايني، نائب الرئيس التنفيذي وعضو مجلس الإدارة التنفيذي للبنك التجاري الدولي – مصر، إن التمويل يعكس ثقة البنك في قوة القطاع الصناعي المصري وقدرته على جذب استثمارات دولية كبرى، خاصة في مجالات الغزل والنسيج والملابس الجاهزة.
وأضاف الجنايني أن البنك ملتزم بدعم المشروعات التي تساهم في زيادة الإنتاج المحلي وتعزيز الصادرات وتوفير فرص العمل، موضحًا أن مشروع Eroglu Knitting يمثل إضافة مهمة لصناعة الغزل والنسيج في مصر، خاصة مع اعتماده على نموذج إنتاج متكامل وتوجيه كامل إنتاجه إلى الأسواق الخارجية.
وأكد أن CIB يحرص على بناء شراكات طويلة الأجل مع المستثمرين المحليين والدوليين، وتقديم حلول تمويلية تتناسب مع طبيعة المشروعات الكبرى وخطط التوسع الخاصة بها، بما يدعم تنافسية الاقتصاد المصري ويعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للصناعة والتصدير.
نورتين إيروغلو: استثماراتنا بدأت في مصر عام 2007
وقال نورتين إيروغلو، رئيس مجلس إدارة شركة إيروغلو جلوبال هولدينج، إن المجموعة بدأت استثماراتها في مصر عام 2007 من خلال إنشاء أول مصانعها في الإسماعيلية، قبل أن تواصل توسعها بإقامة مصنع DNM في المنطقة الحرة العامة بدمياط عام 2009 باستثمارات بلغت 100 مليون دولار.
وأضاف أن المصنع أصبح المصدر الأول في القطاع، قبل أن تتوسع المجموعة فيه باستثمارات إضافية بلغت 60 مليون دولار، مشيرًا إلى أن ما وجدته المجموعة من دعم الدولة المصرية وتشجيع للاستثمار دفعها إلى الانتقال لمرحلة جديدة من التوسع.
450 مليون دولار صادرات و10.7 ألف فرصة عمل
وأوضح نورتين إيروغلو أن المجموعة أنشأت مصنعي Eroglu Knitting (EMS) وEroglu Garments في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس باستثمارات بلغت 210 ملايين دولار، ليصل إجمالي استثمارات المجموعة في مصر إلى 370 مليون دولار.
وتابع أن الشراكة الجديدة مع CIB تتضمن تمويلًا متوسط الأجل لشراء ماكينات المرحلتين الثانية والثالثة لمصنع Eroglu Knitting، إلى جانب تمويل جزئي للمواد الخام ومستلزمات الإنتاج، مؤكدًا أن المجموعة تستهدف الوصول إلى صادرات بقيمة 450 مليون دولار بحلول نهاية 2027 وتوفير نحو 10,700 فرصة عمل مع اكتمال التشغيل.
وأشار إيروغلو إلى أن المجموعة تنظر إلى CIB باعتباره شريكًا استراتيجيًا في مسيرة نموها، موضحًا أن الشراكة تستهدف دعم الإنتاج والتصدير من مصر إلى الأسواق العالمية، اعتمادًا على منظومة إنتاجية متكاملة وأحدث التقنيات وقدرات تصديرية تخدم كبرى العلامات التجارية العالمية.
















«مين قال كده؟».. حزب المؤتمر يرد على أنباء ترشيح أسماء لمناصب قيادية
«مستقبل وطن» يواصل جولته بالشرقية.. تجهيز احتياجات المستشفى الجامعي بالزقازيق من المستلزمات...
المستشفيات الحكومية في مرمى المتابعة.. تحرك برلماني لتشكيل لجان ميدانية بالمحافظات
«مش كل تحليل إيجابي معناه تعاطي».. إيرين سعيد تطالب بإنصاف موظفين فُصلوا...
حادث مروع بطريق زفتى - المحلة.. مصرع أب ونجله وإصابة 9 آخرين
محافظ الغربية يتفقد مصابي حادث طريق حانوت – سنباط ويوجه بتوفير الرعاية...
الرئيس الفلسطيني من أمام الأمم المتحدة: لن نقبل بالتهجير.. وندعو لتجسيد الدولة...
موعد مباريات اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 والقنوات الناقلة



