الإثنين 2 نوفمبر 2026 11:36 مـ
جريدة جماهير

رئيس مجلس الإدارة حسن مختار

نائب رئيس مجلس الإدارة اللواء عبدالقادر عوض

رئيس التحرير سامح تونى

مدير التحرير أحمد عادل

أخبار

خبر يفرّح الطلاب.. الأزهر يعفي الأيتام من المصروفات الدراسية ويوفر الكتب مجانًا

شيخ الأزهر
شيخ الأزهر

في خطوة تستهدف تخفيف الأعباء المالية عن الطلاب الأيتام، قررت جامعة الأزهر إعفاء الطلاب والطالبات الأيتام المقيدين بكلياتها من المصروفات الدراسية، مع توفير الكتب الجامعية لهم مجانًا، تنفيذًا لتوجيهات فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف.
وأصدر الدكتور محمود صديق، رئيس جامعة الأزهر، قرارًا بإعفاء الطلاب الأيتام من الرسوم الدراسية المقررة، إلى جانب صرف نسخة مجانية من الكتب الدراسية لكل طالب مستحق، بما يساعدهم على استكمال دراستهم الجامعية دون تحمل أعباء إضافية قد تعوق مسيرتهم التعليمية.
ويأتي القرار في إطار اهتمام الأزهر الشريف برعاية الطلاب والطالبات، خاصة الفئات الأولى بالرعاية، وتوفير أوجه الدعم اللازمة لهم، بما يضمن حصولهم على فرص تعليمية مناسبة، ويساعدهم على مواصلة الدراسة وتحقيق طموحاتهم العلمية.
ووجّه رئيس جامعة الأزهر الكليات والإدارات المختصة بسرعة اتخاذ الإجراءات اللازمة لتنفيذ القرار، وضمان وصول الدعم إلى الطلاب والطالبات المستحقين، وفقًا للضوابط المنظمة، حتى يتمكنوا من الاستفادة من الإعفاءات وتوفير الكتب الدراسية دون تأخير.
ولا يقتصر القرار على تخفيف المصروفات الجامعية فقط، بل يمتد إلى توفير أحد أهم مستلزمات الدراسة، وهي الكتب، بما يقلل من النفقات التي تتحملها الأسر، ويمنح الطلاب الأيتام فرصة أكبر للتركيز في تحصيلهم العلمي.
ويعكس القرار توجه جامعة الأزهر نحو تعزيز التكافل الاجتماعي داخل المجتمع الجامعي، والاهتمام بالجانب الإنساني إلى جانب دورها التعليمي، تنفيذًا لتوجيهات شيخ الأزهر بشأن تقديم الرعاية والمساندة للطلاب والطالبات، خاصة الأكثر احتياجًا.

⇧
  • WE_300x250_nitro
  • 300x250_Opel_B0
  • 300x250_PizzaHut-AR
  • image carousel
  • WE_300x250