بركان فويجو يثور مجددًا في جواتيمالا.. إجلاء سكان وإغلاق طرق تحسبًا لكارثة جديدة


أمرت السلطات في جواتيمالا بإجلاء سكان عدد من المناطق القريبة من بركان فويجو، بعد تصاعد نشاطه البركاني ودخوله مرحلة ثوران قوية صاحبتها انبعاثات كثيفة من الرماد والغازات والحمم البركانية، ما أثار مخاوف من تهديد التجمعات السكنية المحيطة.
وأكدت كلودين أوجالديز الأمينة التنفيذية للمنسق الوطني للحد من الكوارث "كونريد"، أن النشاط البركاني الذي بدأ صباح الاثنين شهد تصاعد ملحوظ على مدار اليوم، الأمر الذي دفع السلطات إلى اتخاذ إجراءات احترازية شملت إجلاء السكان من المناطق الأكثر عرضة للخطر.
أعمدة رماد وحمم متوهجة
وأظهرت مشاهد بثتها وسائل إعلام محلية أعمدة ضخمة من الغاز والرماد تتصاعد فوق البركان، بالتزامن مع تدفقات سريعة للمواد البركانية وانبعاث الحمم المتوهجة على منحدراته.
أعلن معهد جواتيمالا الوطني لعلم الزلازل والبراكين والأرصاد الجوية والهيدرولوجيا "إنسيفوميه" أن الثوران الحالي تميز بزيادة في شدة الانفجارات البركانية، مع تشكل نافورة من الحمم تراوح ارتفاعها بين 200 و300 متر فوق فوهة البركان، إلى جانب قذف مواد متوهجة في عدة اتجاهات.
إجلاء عشرات الأسر وتعليق الدراسة
وشملت إجراءات الإخلاء سكان تجمع "إل بوفيرنير" وقرية "لاس لاخيتاس" التابعة لبلدية سان خوان ألوتينانجو في إقليم ساكاتيبيكيز، حيث جرى التخطيط لنقل نحو 50 أسرة، تضم قرابة 250 شخص، إلى مراكز إيواء مؤقتة.
كما قررت السلطات إغلاق الطريق الوطني رقم 14 القريب من البركان، في حين أعلنت وزارة التعليم تعليق الدراسة في عدد من البلديات المجاورة، بينها ألوتينانجو وساكاتيبيكيز وإسكوينتلا وتشيمالتينانغو، كإجراء احترازي لحماية السكان.
أحد أكثر البراكين نشاط
ويعد بركان فويجو البالغ ارتفاعه 3768 متر، من أكثر البراكين نشاط في جواتيمالا، وينتمي إلى فئة البراكين الطبقية التي تتكون من طبقات متراكمة من الحمم والرماد والصخور البركانية.
وتعيد التطورات الحالية إلى الأذهان ثوران البركان المدمر في يونيو 2018، والذي أسفر عن مقتل مئات الأشخاص واختفاء تجمعات سكانية كاملة، فيما تأثر نحو 1.7 مليون شخص بتداعيات الكارثة، بحسب تقديرات السلطات آنذاك.
وكان البركان قد شهد أيضا نشاط قوي خلال العام الماضي، ما استدعى تنفيذ عمليات إجلاء احترازية مماثلة للسكان المقيمين في المناطق القريبة من محيطه.

















بعد سنين على كرسي الرئاسة.. صميدة يسلّم الراية وسعيد غنيم يقود حزب...
موسى مصطفى موسى يكشف سبب تجميد نشاط حزب الغد.. واقعة الـ1000 كرسي...
«المجتمع الدولي قدام اختبار صعب».. ولاء الصبان تتحرك لوقف انتهاكات غزة وحماية...
«من أول خطوة».. النائبة هند رشاد: التعليم التأسيسي أساس بناء طفل قادر...
جرعة بنج أنهت حياتها؟.. شقيقة فتاة تتهم مستشفى كوينز رويال بالتجمع بالتسبب...
انسحاب محامي وطلب رد المحكمة.. ماذا حدث في ثاني جلسات محاكمة سالي...
«عشت في عوالم تانية».. شمس البارودي تكشف إحساسًا غريبًا عن حياتها قبل...



