الإثنين 28 سبتمبر 2026 03:02 مـ
جريدة جماهير

رئيس مجلس الإدارة اللواء محمود عوض

نائب رئيس مجلس الإدارة اللواء عبدالقادر عوض

رئيس التحرير سامح تونى

مدير التحرير أحمد عادل

أخبار

وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة: التحول الرقمي ركيزة تطوير معرض القاهرة الدولي للكتاب 2027

الاجتماع الثاني للجنة العليا لمعرض القاهرة الدولي للكتاب
الاجتماع الثاني للجنة العليا لمعرض القاهرة الدولي للكتاب

ترأس الدكتور عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، الاجتماع الثاني للجنة العليا لمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الثامنة والخمسين لعام 2027، لمتابعة الاستعدادات الخاصة بالدورة الجديدة ومناقشة المقترحات التنظيمية والثقافية والتقنية التي تستهدف تطوير الحدث الثقافي الأكبر في المنطقة.

وأكد قنصوة أن الدورة المقبلة تمثل محطة مهمة في مسار التحول الرقمي للمعرض، مشير إلى أن خطط التطوير الحالية لا تقتصر على معالجة التحديات التنظيمية واللوجستية، بل تستهدف بناء منظومة رقمية مستدامة تعتمد على أحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي والحلول الذكية لتسهيل خدمات الزوار وتحسين تجربة المشاركة.

وأوضح أن الدولة المصرية تولي اهتمام كبير بحماية صناعة النشر الوطنية والحفاظ على دور الثقافة المصرية وقوتها الناعمة، مؤكدًا الحرص على تقديم دورة تليق بالمكانة الحضارية والثقافية لمصر وتعزز من ريادتها الإقليمية والدولية.

وشهد الاجتماع استعراض المؤشرات والإحصاءات الخاصة بالدورة الـ57 للمعرض، بهدف البناء على النجاحات السابقة وتحقيق معدلات أداء أفضل خلال الدورة الجديدة، ومناقشة هيكل اللجان التنفيذية واختصاصاتها وآليات التنسيق بين مختلف الجهات المشاركة.

كما تناولت المناقشات المعايير المقترحة لاختيار شخصية المعرض وشعاره، وتحديد المحاور الفكرية والثقافية الرئيسية، بما يضمن التكامل بين الأنشطة الثقافية والفكرية والفنية والمهنية وبرامج الطفل، فضلًا عن تعزيز التعاون بين المؤسسات الثقافية والتعليمية والإعلامية المشاركة.

وفي إطار جهود التحول الرقمي، استعرضت شركة "إي فاينانس" خطة تدشين المنظومة الرقمية والتطبيق الإلكتروني الموحد للمعرض، والمقرر إطلاقه في الأول من ديسمبر المقبل، حيث سيوفر خدمات البحث الذكي عن الكتب ودور النشر، والخرائط التفاعلية، وحجز التذاكر إلكترونيًا، ودراسة إضافة مساعد ذكي يعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي وخاصية التصفح دون اتصال بالإنترنت.

كما ناقش الاجتماع سبل تطوير البنية التحتية الرقمية داخل مركز مصر للمعارض الدولية بالتنسيق مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، لضمان تقديم خدمات اتصال وشبكات أكثر كفاءة خلال فترة انعقاد المعرض.

واستعرضت اللجنة مخطط معماري لتطوير مسارات الحركة داخل المعرض وتوسعة الممرات الرئيسية وإعادة توزيع مساحات الأجنحة، بما يسهم في تحسين حركة الزوار وتحقيق تكافؤ الفرص بين دور النشر المختلفة.

وقررت اللجنة عقد اجتماع تنسيقي موسع يضم ممثلين عن اتحادَي الناشرين المصريين والعرب ومسؤولي شركة "إي فاينانس"، لمناقشة المقترحات الفنية الخاصة بالتطبيق الإلكتروني وضمان دمج احتياجات الناشرين ضمن المنظومة الرقمية الجديدة قبل إطلاقها رسميًا.

واختتم الدكتور عبد العزيز قنصوة الاجتماع بالتأكيد على استمرار الاجتماعات التنسيقية المكثفة خلال الفترة المقبلة، لمتابعة تنفيذ خطط التطوير وتذليل أي عقبات، بما يضمن خروج الدورة الـ58 من معرض القاهرة الدولي للكتاب بصورة تواكب مكانته الدولية وتلبي تطلعات الزوار والناشرين.

الدكتور عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي وزير الثقافة معرض القاهرة الدولي التحول الرقمي الدولة المصرية تطوير البنية التحتية الرقمية ⇧
  • WE_300x250_nitro
  • 300x250_Opel_B0
  • 300x250_PizzaHut-AR
  • image carousel
  • WE_300x250